赣州市制定国际标准实现零的突破

  “我市参与制定的两项稀土术语国际标准已发布,实现了我市参与制定国际标准零的突破。”2月8日,赣州市市场监督管理局标准化科负责人刘春江告诉记者。据悉,这两项稀土术语国际标准分别是ISO22444.1:2020《稀土术语第1部分:矿产品与化合物》和ISO22444.2:2020《稀土术语第2部分:金属及其合金》,这是我国主导参与的首批稀土国际标准,也是赣州市参与制定并发布的首批国际标准。

  记者了解到,两项稀土术语国际标准从立项到发布历时4年,虔东稀土集团股份有限公司、赣州科明高技术有限公司、国家钨与稀土产品质量监督检测中心等机构积极参与,线上线下召开会议十余次,在草案编制、技术方案验证、实验室间比对、专家意见答复和标准文案完善等方面开展了大量细致入微的工作,推动了标准顺利发布。标准统一了稀土矿物、稀土伴生矿、含量、配分、纯度、稀土化合物、稀土金属等术语定义,明确了各种稀土矿物、稀土化合物、稀土金属、稀土合金的范围,对减少国际贸易纠纷、提升我国稀土产业国际影响力具有重要意义,对后续开展稀土相关国际标准的规划和制定也具有重要的指导作用。

  近年来,赣州市围绕稀土等重点产业,主导和参与制修订国家标准47项、行业标准31项、省级地方标准61项、市级地方标准2项,发布了全国家具行业首个团体标准,全省首个稀土团体标准。此次国际标准的发布,开启了赣州市标准化工作的新篇章,将激励和引导更多机构参与国内、国际标准化活动,推动全市标准化战略深入实施。(潘嶝  记者  廖福玲)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注