如何护航大型活动?梅县区警方的“智慧四环管控”模式了解一下

  “一路上都有警察叔叔护卫,真的是安全感满满!”在客商银行·2020世界客都长寿梅州马拉松活动上,一名运动员由衷地赞许道。2020年以来,梅县区公安分局按照市公安局党委提出的“对标一流、赶超先进”的要求,创新运用“智慧四环管控”大型活动安保模式,圆满完成了十九届五中全会、中国足球协会甲级联赛、梅州马拉松等各项大型活动安保任务,为辖区社会经济发展提供了坚实保障。

802467_dkd_1612281600000@@33530@@

  安保核心区:以主会场为界构建安保第一环

  “我们通过构建安保第一环,建立高效灵敏智慧系统,打造安保核心区。”梅县区公安分局民警介绍道。据了解,梅县区公安分局在活动现场搭建现场指挥部,形成了统一指挥、分级负责、属地管理、责任到人的“金字塔”组织指挥体系,通过综合集群通信系统、视频监控、手机平台等技术手段,实现可视化部署、扁平化指挥调度,使指令以最快速度转化为一线安保力量的具体行动,有力提升现场智能指挥水平和整体控制能力。同时,梅县区公安分局还分别投入70万元、180万元作为建设安保力量定位系统和搭建智慧安保实战平台,有效提高安保力量的反应速度,快速发现重大活动隐患并快速处置。

为保障“梅马”期间道路畅通,民警在路面巡查。(李广锋 摄)

为保障“梅马”期间道路畅通,民警在路面巡查。(李广锋 摄)

  安保管制区:以主会场周边为界构建安保第二环

  在进入安保核心区的主要路口处,一扇扇安装人脸识别智慧安检门对每位过检人员进行非接触式人脸测温和技术安检,为大型活动上了一道疫情防控的“双保险”。“我们还开车在安保管制区周边路段来回行驶,维护好治安秩序、看护好活动现场的电力、通信等保障设备,并随时作好应急处突准备,实现巡查、应急一体化。”梅县区公安分局动态查缉巡逻队的队员在巡查周边治安状况时说道。同时,梅县区公安分局还通过布建人脸抓拍等前段采集,与现场指挥形成互动互补,以确保安全隐患消灭于萌芽状态。

  安保防护区:以安保活动辖区为界构建安保第三环

  “路上的秩序很好,也不会塞车”,家住在梅县区的杨先生开车从家里出发,良好的交通秩序让他忍不住竖起了大拇指,“每个重要路口都有执勤民警在指挥疏导交通,出行非常顺畅!”为保障赛事期间道路交通安全畅通,避免交通管制给群众出行带来不便,梅县区公安分局提前整治活动车队行进线路的交通秩序,整改道路安全隐患,规范交通标识标牌,提前发布交通管制公告。同时,还根据“提前远端分流,节点精准管控,外疏内管同步,迅速恢复通行”的交通组织管控原则,加强安保管制区周边道路、停车场的交通指挥,加强通往活动辖区主要路口、与会人员通往活动场所交通要道的指挥引导和路面巡查,在车队经过时实行必要的路面管控,确保了活动期间道路交通安全畅通和广大市民群众的出行安全。

民警对过往车辆进行检查 。(李广锋 摄)

民警对过往车辆进行检查 。(李广锋 摄)

  安保疏导区:以安保活动周边地区为界构建安保第四环

  针对活动现场的治安状况,梅县区公安分局还建立了联防联控联勤机制,打造安保疏导区。“在活动开始前,我们会对商场、出租屋等重点场所开展安全生产检查,最大限度地消除治安隐患和治安盲点”,梅县区公安分局民警介绍道。

  同时梅县区公安分局还在通往活动辖区的道路出入口、枢纽地带设置临时卡点,全方位、立体化地开展治安巡逻防控,对活动沿线周边地区、公共娱乐场所、繁华街区广场等区域加大巡逻力度,有效震慑各类违法犯罪活动。

  (李烜娴 罗继东)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注