“真金白银”加速“20条”落地见效 昆明安排32.1亿元财政资金扶持企业发展

原标题:“真金白银”加速“20条”落地见效昆明安排32.1亿元财政资金扶持企业发展

6月11日,记者从昆明市人民政府新闻办公室召开的2021年昆明市促进经济平稳健康发展20条措施(以下简称“20条”)新闻发布会上获悉,自5月份实施“20条”政策以来,昆明实施了3项措施,全面统筹推动各项政策落地见效,包括安排32.1亿元财政资金扶持企业发展。

今年3月,省委、省政府召开昆明现场办公会,为昆明经济社会发展把脉定向,提出了4个新定位、新要求。与往年稳增长政策相比,今年的稳增长“20条”聚焦新定位、新要求,聚焦实体经济,聚焦产业发展,聚焦市场主体,采取“财政资金引导和市场驱动相结合”的方式,进一步加大对实体经济的支持力度,稳定社会预期,提振市场信心,具有“坚持三次产业协同、坚持城乡区域融合、坚持内需外需联动、坚持活力动力释放”4个特点。

“20条”明确把工业经济摆在突出位置,大力支持新兴产业、工业园区和绿色转型发展;对数字经济、文化旅游、总部经济、会展经济等现代服务业给予大力支持;把打好“绿色食品牌”作为农业产业化发展重要抓手;持续扩大工业和信息化、商贸、农业、文旅等领域有效投资;着力发挥消费基础作用,力促社会消费加快回暖;全力支持外向型经济发展,打造对外开放新高地。

为保障“20条”得以有效落实,市财政积极筹措财政资金,2021年财政预算安排32.1亿元用于支持稳增长政策。同时,就如何统筹推动各项政策落地见效,市发展改革委党组书记、主任李绍俊表示,要实现经济平稳健康发展,就必须发挥好各项稳增长政策形成合力。今年,昆明将从政策宣传解读上下功夫、从推动政策红利直达市场主体上下功夫、从政策跟踪落实问效上下功夫,推动“20条”落地见效。

目前,昆明正成立稳增长政策宣讲组,编印惠企政策手册,采取集中宣讲、调研座谈、上门服务等方式,详细解读国家和省、市政策;制定全市统一的“走访服务企业回执表”,组织开展“送政策进企业”活动,详细记录各级各部门服务企业、宣传政策情况,详细记录企业反映诉求以及主管部门答复情况,在指导企业用好用活政策时,帮助企业破解发展难题。

另一方面,为切实稳住有效投资,发挥投资对稳增长的关键作用,昆明通过“抓谋划强增量、抓重点稳支撑、抓要素强保障”3项措施,推动投资平稳增长。

目前,昆明正围绕有色金属、化工、稀贵金属、光电子微电子及半导体、新能源等,谋划一批新材料产业项目;围绕生物医药、健康农产品和保健品等,谋划一批大健康项目;全力推进“数字昆明”建设,推动经济社会数字化转型;实施畅通工程、绿化工程、滇池绿道工程等“十大工程”,着力提升城市品质。

相关

昆明新一轮文旅消费券

投放不低于800万元

就广大企业关心、关注的2021年昆明市促进经济平稳健康发展20条措施(以下简称“20条”)如何落地的相关细节,本报邀请相关部门负责人进行了答疑解惑。

新建投产纳规企业奖补资金加倍

记者:对新建投产纳规和“小升规”企业进行扶持,该政策较往年有什么不同之处?

市工业和信息化局副局长阳书文:该政策较往年不同之处主要在于补贴标准的变化。往年对新建投产和“小升规”工业企业均按10万元给予一次性奖补。今年,为进一步鼓励新建投产企业,对新建投产纳规的工业企业 ,给予20万元一次性奖补;对首次纳规且在库存续期满1年的“小升规”工业企业,给予5万元一次性奖补。

兑现流程大致是由市工业和信息化局向市统计局确认符合条件的企业名单;通过“阳光云财一网通”发布申报通知;由市工业和信息化局将通过县(市)区初核的拟扶持企业名单向市级市场监管、环境、税务、应急等政府部门征求协查意见;最终确定扶持企业名单后第一时间在“阳光云财一网通”和市工业和信息化局官方网站发布公示;待公示结束后,按程序兑现奖补资金。

在“阳光云财一网通”申报扶持资金

记者:企业如何使用和申报财政扶持资金?

市财政局副局长邹荣付:32.1亿元财政预算资金分别是安排资本金注入预算资金16亿元,通过市产投公司设立的产业发展股权投资基金重点支持新能源、新材料、生物医药、先进装备、智能制造、信息产业等重大招商引资项目;安排全市工业发展专项资金6.9亿元,专项用于加强重点领域投资、培育壮大市场主体、推动工业转型升级、支持工业集群发展、加快发展数字经济、加快健康产业发展等,补齐昆明市产业发展短板,加快产业转型升级;安排市本级项目前期工作经费3亿元,重点支持公共卫生、应急救灾、冷链物流、产业升级等领域投资项目前期工作;统筹安排商贸服务业预算资金2.8亿元,支持推进自贸试验区建设、综合保税一区两中心建设和发展、电子商务发展、消费升级,构建便捷通畅的现代流通体系,推动会展业高质量发展,提升内外贸发展水平;统筹安排就业资金3.2亿元,用于支持吸纳就业、鼓励创业、加大就业岗位供给、帮扶困难群体就业、促进高校毕业生就业等工作;安排乡村振兴资金1700万元,用于支持绿色食品品牌培育发展等。

涉及市场主体的项目资金,通过“阳光云财一网通”平台进行网络申报,包括微信公众号和移动App,实现项目、程序、结果三公开。

今年要实现跨境电商进出口翻番

记者:今年,昆明在稳外贸促增长方面有哪些具体举措?

市商务局副局长苏衍年:2021年,昆明将推动昆明综保区“9610”“1210”业务稳定运营,在综试区复制推广“9710”“9810”跨境电商B2B进出口模式,逐步完善GMS跨境电子商务交易平台,加快推进云南邮政国际运营中心邮件、快件、跨境电商“三位一体”新模式,实现跨境电商进出口翻番。同时,以新螺蛳湾国际商贸城为依托,培育和引进云南当地文创文旅产品的特色商户,推动茶叶、果蔬、鲜花等高原特色农产品运用市场采购贸易方式出口;厘清市场采购贸易通关一体化流程,不断提高贸易便利度;加大对外贸综合服务平台的政策扶持,在融资、退税、物流、外汇收支和风险管理等环节提供一站式和个性化服务,聚合省内外企业的进出口业务,力争增长15%以上。此外,在跨境电商集聚发展基础上,推进保税饲料加工项目建设,推动保税橡胶仓储项目建设,加快保税展示中心建设,引导加工贸易逐步集聚,加快将昆明综合保税区培育成为加工贸易梯度转移重点承接地和示范地,力争区内进出口额增长30%。

今年继续投放新一轮文旅消费券

记者:今年文旅消费券发放有关工作是如何安排的?

市文化和旅游局副局长王明瑶:继去年推出消费券政策,今年,昆明将整合市、县两级资金,继续投放新一轮消费券。具体工作计划是,在投资额度上,通过市级引导、区级配套、企业让利的方式,整合市、县两级资金不低于800万元,继续投放新一轮文旅消费券。在投放领域上,文旅消费券主要用于景区、宾馆酒店、文化场所等场所,包含文旅行业主要领域和场所。在发放对象上,将包括本地市民并扩大到全省或全国低风险地区游客。在投放方式上,将通过线上线下方式,扩大网上平台发放规模,提升本轮消费券发放的对外影响力,将扩大文旅消费和引客入昆有效结合起来。同时,还将合理设置消费券有效期、面额及消费券使用范围,为消费者争取最大让利,释放消费潜力,促进相关行业加快恢复发展。(首席记者 廖兴阳

责任

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注