对初中班主任实施激励性措施的思考

○周滢翚

初中班主任的重要工作任务之一就是班级管理,它的内容包括制订班级制度、开展学生心理辅导、进行教学管理、开展德育教育和进行班级活动管理等。在具体的工作实践中,窃以为,班主任应当实施激励性措施,才能将班集体管理得更好,营造更好的育人良好环境。

一、激励性策略在班级管理的意义和作用

开展班级管理,初中班主任必须牢记使命,增强责任意识和自觉性,高度重视班级管理工作,不断学习班级管理的有效方法,逐步优化和改进班级管理流程。在这过程中可以采取各种方法,而激励性策略的使用,正是有效方法之一。激励性策略的实施在班级管理中具有重要的作用和意义,概括而言,主要包含以下几方面:

(一) 有利于促进教学目标的完成

通过不断鼓励学生克服学习中遇到的各类困难,对学生的学习行为进行引导,有助于课堂学习秩序的维护,可使教学活动更好地开展,进而促进教学目标的完成和教学质量的提升。

(二)有利于形成良好班风和班貌

通过鼓励学生积极参加一些体育比赛、文娱活动、德育教育活动等班级管理活动,可以在班级中形成积极向上的学习氛围,建立和谐友好的班级文化氛围,促进学生健康地成长,有利于养成朝气蓬勃、积极健康的班风班貌。

(三) 有利于激发学生的主人翁精神

现在的中学生,思想前卫且新颖,但他们的心智并未完全成熟。对这些在家长眼里不好管教的新一代中学生,作为班主任,通过激励性策略可让学生意识到自己是这个班级大家庭的一员,参与班级管理就是自己的一份责任,用主人翁的精神去约束和要求自己。只要每个学生都能以身作则,以主人翁的姿态积极参与班级管理,那么班级管理工作就会事半功倍。

二、初中班级管理中如何有效实施激励性措施

(一)因人而异,有的放矢制定不同激励措施

首先,初中班主任需全面掌握班级中每位学生的家庭背景、学习情况、生活情况以及性格特征等情况,并据此对学生进行分类,然后根据分类制定不同的激励性策略。比如,对缺乏进取心的学生以及学困生,可制定相对较低的教育目标,与心理辅导相结合,给予他们更多的鼓励和表扬,日益强化其自主进取意识,逐渐提高学习方面的自信心;针对成绩优异的学生,不但要根据他们的实际情况制定相对较高的教育目标,还应该给予一定褒奖,引导这部分学生在全面掌握教材知识的基础上,广泛掌握课外知识,进一步拓宽知识面。又比如,对家庭条件比较富裕的学生可以多偏向于精神鼓励。例如找他们谈谈心,与他们一起用餐,了解他们的烦恼,通过这些方式鼓励他们,激励他们靠自己的努力与付出不断提升自己。而对于家庭较为贫困的学生,则可在物质方面给予一定的鼓励,当他们做出了值得称赞的事情时,要及时地给予他们物质上的奖励。比如学习文具、辅导资料或课 外书等,激励他们通过自己的拼搏去换取自己想要得到的物质奖励,以此激发他们的学习动力,让他们理解到通过自己的努力就可以实现自己的目标。

(二)奖惩分明,及时有效给予表扬

对初中生来说,奖惩分明是他们在现实中学习到也认可的规则。初中班主任对学生的奖励和惩罚,主要包括物质奖励、精神奖励和精神惩罚三方面。班主任在期中考和期末考,或在班级中组织不同类型的学业比赛、文娱比赛等,可设置一些物质奖励。比如一支钢笔,一本笔记本或课外书等,针对成绩优异或进步较大的学生,及时给予物质奖励的同时,也要在精神方面给予表扬,对学生取得的成绩和进步表示认可和赞许,增强这部分学生的成就感,从而促使他们进一步增强进取心,而且也刺激成绩有待提高的学生,使其羡慕成绩突出的学生,由此带动学困生齐头并进,共同进步。在进行精神惩罚时,对学生的批评则要选择适宜的场合,不适合在公开场合批评的学生,则把学生叫到办公室或其他适合的地方。同时也要合理把控批评尺度,因为批评太重,容易让学生深受打击,让人丧失信心,出现适得其反的效果;若批评过轻,却又像隔靴挠痒,不痛不痒的,无法引起受批评学生的重视。

(三)激励与分享相结合,采用与时俱进的激励方式

大部分初中生对课本知识的学习感到枯燥,但对新鲜事物则有很大的兴趣,对新鲜事物会有强烈的好奇心,从而对新鲜事物会倾注更多的注意力,也学得更快。这就为班主任进行班级管理提供了一个新的方向。比如,学校开展校运会、演讲比赛、作文比赛等活动时,可让学生利用抖音、快手等当下火热的短视频拍摄软件,将活动的精彩瞬间拍摄下来;当有学生做出了值得骄傲的事情时,比如说一位平时成绩不怎么样的学生取得了令人满意的成绩,或者班上有同学在某项比赛中获得了好名次,也可用手机或者电脑将这些瞬间拍成作品,然后在班会上对取得好成绩的学生进行表扬的同时,通过播放视频或展示图片的形式向全班同学进行分享。同时也可以通过微信家长群让他们与家人分享。这样既可以激发班级其他同学的进取心,使全部同学都有“争先争优”的竞争意识,进而达到激励学生的目的。同时也能让家里人和亲朋好友一起关注学生的学习、生活情况,让学生也得到亲朋好友的鼓励和支持,达到一举两得的效果。

(四)以学习目标为导向,目标激励和情感关怀相结合

在班级管理工作中,班主任要确定自己的教学目标,同时也是帮学生确定他们的学习目标,以此坚定学生的学习方向,鼓励学生迎难而上,奋力拼搏。而在实现最终目标的过程中,因不同学生基础知识和对知识的接受能力不同,在某个时间节点可能存在某个学生成绩不理想、不能达到某个阶段性目标的情况。作为班主任,这时候应该从学生的内心入手,主动给予学生关怀和理解,而不是仅仅是简单粗暴的斥责。教师的关怀有利于学生正视自己存在的问题,有助于学生树立良好的学习心态和攻坚克难的信心,从而激发学生的潜力,最终达到自己的学习目标。如笔者去年任教的八年级有一陈姓学生,平时成绩处于中下游水平,在第一次月考中总成绩只考得了348分,考后情绪也比较低落。我发现后没有批评他,而是利用课余时间找陈姓学生谈心,了解了他的薄弱科目,帮他剖析了落后原因,并和他一起制订了学习计划,同时还买了几支写着鞭策语的书签送给他。第二次月考,该名同学考了总分418分的成绩,这次我又买了一本珍藏版的《英汉词典》,奖励他取得的进步,鼓励他继续努力。功夫不负有心人,到期末考时,该陈姓学生取得了总分507分的好成绩。

综上所述,初中班主任必须意识到班级管理工作的重要性,注重自身班级管理能力的提升,不断优化班级管理内容和管理方法,充分发挥激励性策略在班级管理工作中的作用,用有效的激励性策略鼓励、促进学生全面发展,为学生营造健康和谐而又具有良性竞争的学习环境,从而逐步增强学生学习和参与班级管理的自觉性,不断提升学生的综合素养。

(作者单位:汕尾市红海湾经济开发区张静中学)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注