动力总成提升,车机调整,安全不变 – 沃尔沃新XC60买哪款?

沃尔沃发布了改款XC60,本来是一件水到渠成的事情,因为其实所谓的改款更多的是在动力总成上的“提升”,提升意味着,发动机标号从T变成了B,成为了48V加持的发动机,但之前的T8混动版本保持不变,同时全系搭载8AT变速箱。无论是从内核上还是造型上来看,这样的改款其实都是标准动作,尤其是发动机的变化,其实对于大部分人来说,日常体验上不会有太大的不同。

这一代沃尔沃XC60(配置的主要变化之一,是车机明显不同了-使用了与谷歌联合开发的原生安卓车机系统,取消了苹果CarPlay。沃尔沃表示XC60车机的智能程度明显提升了一个档次,也不断提到One ID账号互通和开发阿里/腾讯/华为生态这样的“互联网词藻“,但没有CarPlay的车机,体验真的会那么好吗?拭目以待。

根据官方发布的信息,目前沃尔沃XC60全系车型为:

l售价37.39万元的B4智行豪华版

l售价39.69万元的B5四驱智逸豪华版/智逸运动版

l售价42.59万元的B5四驱智远豪华版/智远运动版

l售价47.49万元的B5四驱智雅豪华版

l售价52.79万元的 T8四驱智远豪华版/智远运动版

l售价60.39万元的T8四驱智雅豪华版

相比之下买哪款比较值?首先可以肯定的是,买B4款是不合适的。虽然,B4版本使用的197马力,最大扭矩300牛·米的发动机已经足够强大,和奔驰GLC 260的197马力2.0T发动机动力在纸面数据上完全一致,超过了宝马改款X3(配置25i的184马力2.0T发动机,也并不输给190马力的入门级奥迪Q5L(配置。但沃尔沃从来不是靠拼动力打天下的。而且,B4车型还是全系两驱。

除了顶配的T8车型使用的是空气悬架外,B4版本和所有B5、T8版本一样,使用的是前双叉臂/后多连杆的悬架,也同样被沃尔沃引以为傲的安全系统武装到牙齿。但却没有搭载全方位智能护航系统,内饰使用的也是非真皮材质。

在改款XC60中,最值得推荐的是42.59万元的B5四驱智远豪华版/智远运动版。

B5四驱智远豪华版/智远运动版车型搭载250马力高功率版2.0T发动机,最大扭矩350牛·米,破百用时7.1秒,最高车速被沃尔沃限速在180公里/小时,这也是目前沃尔沃车型全系的电子限速上限。此外,B5车型的配置明显丰富很多,尤其是在舒适和奢华配置上,除了标配适时四驱和19英寸车轮外,在多项主动安全配置和CLEANZONE清洁座舱的打造上,与B4车型不可同日而语,并且明显靠近T8车型。

而X60 T8版,似乎就是一个吉祥物一样的存在,它最大系统功率可达390马力,系统扭矩640牛·米,破百仅需5.5秒,而且顶配T8车型甚至搭载了4C自适应底盘和空气悬架,但是顶配超过60万的售价,绝对会让人望而却步。

回到推荐的B5四驱智远豪华版/智远运动版,目前其42.59万元的售价其实相比竞争车型来说,并没有太大的优势,但是根据惯例,上市不久XC60就会迎来一波降价,如果其售价能够降到40万之内,则其性价比的优势会明显提升,那时,或许是入手的好时机。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注