逃避5年被偶遇 法院执行案结清

淮北新闻网讯 近日,申请人郝某在餐馆吃饭时,偶然发现餐馆里的一位顾客长得很像自己一直在找的“失联”5年的被执行人张某,于是上前打招呼。而张某也误以为遇到老熟人,便和郝某相谈甚欢。交谈中郝某确认,对方就是5年前因一场机动车交通事故责任纠纷而“相识”的被告。

2016年1月,郝某驾驶轿车在濉溪县与张某驾驶的轿车相撞,造成双方车辆均不同程度损害。后经濉溪县法院判决,张某需赔偿郝某车辆损失49808元,但张某始终怠于履行判决义务。案件进入执行程序后,张某玩起“人间蒸发”,使得案件一度陷入僵局。这个案件的执行难点在于:时间跨度很长,且被执行人自案件开庭后从未出现过,就连申请人都只见过张某几次面。一审中的照片和新更换的身份证号码成了案件唯一的线索,找人的困难程度可见一斑。

考虑到该案时间跨度长,且申请执行人生活困难,执行法官收到案件后,便立即与被执行人张某联系,但对方一直不接听电话。恰巧申请执行人在餐馆里遇见了“失联”的被执行人,便立即拨通五沟法庭的办公电话,向其反映在餐馆里偶遇被执行人张某的情况,希望法庭派人前往该地强制执行。接到电话后,执行法官立即联系干警驱车前往该地。曾因机动车交通事故责任纠纷而逃避法院执行的张某,面对执行法官耐心细致的说理羞愧难当,与郝某达成和解协议,并在一周内将所欠款项一次性付清,该案成功执结。

记者 王晨 通讯员 周淑敏