【走进乡村看小康】拱桥河村:产业开花幸福来

  随州日报通讯员 熊晓枝
  近日,走进曾都区府河镇拱桥河村,放眼望去层层叠叠的油茶树林布满山头,顺着地势蜿蜒展开。走近油茶树,青翠油绿的树枝上挂满了果实,一派生机勃勃的景象。
  油茶是一种长效经济树种,一次种植长期受益,盛产期达50年以上。该村党支部书记、主任邹祥成介绍,2014年,村里充分利用山地、荒地等土地资源,引进随州市中加农业有限公司,投入400多万元,流转1200余亩土地,因地制宜发展油茶种植。油茶种植采取“公司+基地+贫困户”的经营模式,吸纳当地50余村民就业。
  拱桥河村处于丘陵地带,非常适合发展种植业。2018年,该村村民邹守波投入30多万元,种植黄桃、香梨等果树,目前已经挂果两年。今年桃子产量2万斤,年收入四五万元。林果基地带动了7户村民就业,3组村民郑传国在果园里忙着摘尾茬的桃子。她说:“农闲时来果园务工,主要做一些田间除草、整枝、采摘等田间管理工作,一年能额外增加四五千元收入。”
  只有把产业发展起来了,日子才能红红火火。2019年,村里投入8万元养殖龙虾35亩,今年主要以养鱼为主,为村民带来收益。村里还计划利用丰富的林业资源,投资20多万元带动村民发展香菇种植和黑木耳种植。
  家乡发展日新月异,村里在外工作的能人也助力家乡发展,出资支持新建村委会办公楼,还积极地参与新建水库、改造堰塘、改善周边环境、绿化广场、河沟治理等硬件设施建设。如今山清水秀的拱桥河村,处处都是美景,村民生活越来越幸福,2020年被评为省级“美丽乡村示范村”。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注