“全国乡村电工培养计划”启动

  “家门口办的这个培训班非常好,让我们更加系统地学习到电工知识,理论和实操相结合,等考核通过拿到电工证,我们以后当志愿者就更专业了。”从事社会电工行业志愿者多年的陈师傅激动地说道,他参加的是“全国乡村电工培养计划”的首期培训班。经过几个月的摸底,乡村电工培训班日前终于迎来了开课的重要时刻。

  记者了解到,这是钱海军志愿服务中心与周巷职业高级中学联合开办的浙江省“千户万灯”成长计划――乡村电工培训班。当天,30名学员坐在宽敞明亮的教室里,认真地聆听了市供电公司职工、全国劳动模范钱海军给他们带来的开班第一课。

  据悉,首期培训班共招募了30名学员,其中10名为参加过“千户万灯”等公益项目的从事社会电工行业的志愿者,20名为周巷职高电工类专业的学生。为了使培训起到实效,培养一支综合素质高、业务能力强的高素质电工队伍,努力提升乡村电工队伍整体水平,此次培训班的全部课程由钱海军志愿服务中心与周巷职高统筹制定,采取线上自习与线下授课相结合、理论学习与实际操作相结合的方式进行。培训结束前培训讲师还将组织考前集训,通过有针对性的查漏补缺,帮助学员考取《低压电工操作证》。

  “学员们将证件考出之后,我们将根据钱海军志愿服务中心的项目需求情况签订聘任培养协议,配合项目的实施。”周巷职高的张校长表示,为响应乡村振兴政策,给我市各村(社区)推荐培养签约乡村电工,使得村民有需要时可以找得到人,提升广大农村地区整体的用电安全系数,钱海军志愿服务中心发起了此次“全国乡村电工培养计划”,并得到校方的积极响应。

  下一步,钱海军志愿服务中心还将在四川凉山州等地区因地制宜开展多轮次的培训。“全国乡村电工培养计划”的发起人钱海军表示:“像这样的培训我们不会只做一次,也不会只在慈溪做,我们的目标是把它做成一个口碑项目,让乡村电工为更多的老百姓服务,让更多的老百姓得到真真正正的实惠!”

       全媒体记者 龚益 通讯员 唐洁 姚科斌 潘玉毅

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注