南充启动违法超员和违法载人专项整治行动

article-relevance w660 ov”>

南充新闻网讯(南充日报社全媒体记者 伍罗文博)9月13日,记者从市公安局交警支队获悉,随着全市各学校陆续开学,中秋、国庆假期即将到来,交警部门日前启动了违法超员和违法载人(下称“双违”)专项整治行动。按照部署,专项行动将一直持续到年底。

当日上午,记者在顺庆区李家镇看到,市公安局交警支队直属四大队在此设置了检查点,对机动车实施检查,特别是过往的每一辆客运车辆,交警都要登车检查,查看是否有超载行为、驾驶人资质是否相符等。检查中,交警还严查摩托车、电动自行车、货车违法载人、多载人等行为,并对违法驾驶人实施处罚。

市公安局交警支队相关负责人介绍,中秋和国庆假期即将到来,秋季又是农村务农出行频繁的时期,冬季农闲则是农村群众密集外出打工的时节,公路特别是农村公路“双违”肇事风险突出。按照部署,全市交警启动实施“双违”专项整治,紧盯农村地区“双违”易发多发时段和路段,有针对性地加强执法管控。

专项行动中,全市交警除组织开展统一行动外,还将组建执法小分队加强巡查管控,切实提高路面见警率。特别是针对中秋、国庆假期旅游包车出行增多、拼车包车超员风险加大的实际,扎实开展专项治理。