为美丽上海贡献00后智慧 上海青年志愿者绿色营开营

图说:上海青年志愿者绿色营开营 主办方供图

新民晚报讯(记者 陆梓华)由团市委、市教委共同指导的2021长三角生态文明教育论坛暨走进“五个新城”上海青年志愿者绿色营开营仪式昨天在青浦区金泽镇莲湖村举行。“聚焦绿色学校建设 助力‘双碳目标’实现”2021长三角生态文明教育论坛同期举行。

2021上海青年志愿者绿色营以“00后”为主体力量,聚焦绿色低碳发展、水环境治理和生态清洁小流域建设、保护生物多样性、都市森林生态服务价值等主题,通过走进“五个新城”开展为期4天的生态文明研学实践活动,着重研究探索新城建设的绿色低碳密码,并在专业老师的指导下,围绕调研主题形成调研报告和人民建议,为建设美丽中国、美丽上海和“最生态”的“五个新城”汇聚青年智慧。

活动中,“美丽中国 青春行动”青少年生态文明知识进课堂——上海青年志愿者、青年社会组织助力“双减”专项行动正式启动。此项行动是聚焦助力落实“双减”政策,深化党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动的积极探索。由团市委、市教委携手市塑料污染治理工作推进机制、市生态环境局、市绿化市容局、市水务局共同推出。在普陀团区委、宝山团区委的积极支持下,将在7所中小学先行开展试点,通过专业化定制课件、项目化专项执行、社会化讲师招募等方式,开展为期一学期的公益性送课进校园服务,满足学生多样化需求,促进学生全面健康成长。通过整合专业部门和社会组织资源,研制推出了《拒绝白色污染,争做减塑达人》、《绿色低碳生活》、《保护地球大气层/保护森林系列科普课程》、《保护水环境,争做“河小青”》等12项生态环保系列课程。在课程设置上聚焦做精做深的目标,围绕零碳、节水、减塑、垃圾分类、保护野生动物和保护森林等多个领域进行开发,力争从不同角度、不同主题创新课程宣讲形式,并通过设计环保小游戏、趣味小贴纸、彩色科普折页等青少年喜闻乐见的文化产品,让小朋友们在玩中学、学中玩,在丰富课后服务的同时,也让他们学到更多深入浅出的环保知识,打造更多环保“小达人”,助力“美丽上海”建设。此次项目还充分整合了社会资源,主要依托行业青年志愿者、专业领域大学生志愿者和环保类青年社会组织提供服务。

上海青年绿色营项目从2017年正式启动,通过主题调研、主题实践、志愿服务等方式,打造青少年参与生态文明建设的创新阵地、热心环保公益事业的青少年、专业人士的交流平台、持续引领绿色环保时尚的青春载体。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注