孩子吃手有危害 总爱吃手 父母们该怎么办?

  生活中,细心地父母会发现,孩子精力充沛的时候总爱将自己的手放在嘴里吃,尤其当处在陌生环境的时候,孩子吃手的次数更加频繁,那么,这是什么原因造成的呢?

  据科学研究表明,吃手对于不同年龄阶段的孩子来讲,意义是各不相同的,例如:处在口欲期的孩子吃手,是一种感知世界的方式,这个阶段的孩子对外界的事物都比较好奇,吃手正好就成为了他们表现“好奇”的一种方式,而对于出牙期的孩子吃手,则是缓解牙床的不舒服,此时孩子的牙床会有胀痛等症状,让孩子很不舒服且烦躁不安,因此孩子会通过吃手来缓解烦躁感。那么,孩子吃手会不会有危害呢?

  答案是明确的:会!孩子长期吃手不仅会导致手指上出现倒刺,而且还有可能引起口水疹等症状,不利于孩子的健康发展,所以呢父母们要尽量改变孩子吃手的习惯,具体的做法如下:

  一、利用替代品

  很多父母对孩子爱吃手的习惯束手无策,不知道该如何下手,其实很简单,只是父母们没有细心去发现而已,改变孩子爱吃手的习惯,最直接的方法就是给孩子寻找一个替代品,比如:奶嘴,相信很多父母都惊讶,这能行么?其实,相比于手,孩子更喜欢奶嘴,不过,奶嘴虽然能够帮助孩子戒掉吃手的坏习惯,但是也容易让孩子染上爱吃奶嘴的习惯。

  二、多给孩子一些陪伴

  现在的父母们都比较忙,一边要努力上班赚钱,一边又要照顾孩子的吃喝拉撒,实在是忙不过来,确实,出现这样的状况也不是父母们所期望的,不过,鲁迅曾经说“时间就像海绵里的水,挤一挤总是会有的”,所以父母们,在抱怨的时候,不妨多想想孩子,挤点时间出来陪陪孩子。

  孩子爱吃手最常见的原因,就是缓解压力,能让孩子感到压力的基本都是父母的忽视或者不在身边造成的,因此,无论再怎么忙,作为父母一定要多抽出时间陪陪孩子,在孩子有需求的时候及时、积极的回应,和孩子一起玩游戏,周末的时候带孩子去游乐场或者公园转转,以此来缓解孩子的压力,这么做,不仅能够解决掉孩子爱吃手的坏习惯,而且还有利于父子、母子之间的关系调节。

  三、转移注意力

  上面都是针对小一点的孩子来讲的,那么面对大孩子,父母们该怎么做呢?最有效的方法就是转移注意力,父母们可以尝试用孩子喜欢的玩具或者动画片来引起孩子的注意,然后在孩子耍玩具或者看动画片的过程中,引导孩子放下含在嘴里的手,久而久之,孩子就会慢慢改变爱含手的坏习惯。

  最后再提醒父母们一点:如果孩子只是偶尔的吃一吃手,且不属于习惯的范畴,那么父母们就完全没有必要让孩子做出改变。

下载津云客户端关注更多精彩

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注