过敏的孩子能接种新冠疫苗吗?沈阳疾控专家解答

沈阳3-11岁儿童累计接种新冠疫苗31.78万人

过敏的孩子能接种新冠疫苗吗?沈阳疾控专家解答

来源: 2021-11-24 05:52

本报资料图片摄影记者李浩

  11月23日,沈阳晚报、沈报全媒体记者从沈阳市疾控中心获悉,截至11月22日24时,沈阳市累计接种新冠疫苗第一剂772.35万人,其中3岁至11岁儿童累计接种31.78万人,18岁以上人群新冠疫苗加强针累计接种21.75万人。同日,沈阳市疾病预防控制中心免疫规划所所长朱丽君针对市民近期关注的一些热点问题进行了专业解答。

  问:新冠疫苗和流感疫苗只打其中一个就可以吗?

  答:新冠疫苗和流感疫苗是分别预防新冠肺炎和流感的两种不同的疫苗,二者不能相互替代。目前新冠肺炎疫情的形势仍然复杂严峻,加上沈阳秋冬季来临,新冠肺炎存在与流感等呼吸传染病叠加流行的风险。市民可以既接种新冠疫苗也接种流感疫苗,有双重需求的市民只要接种时间间隔14天以上即可。

  问:如果之前吃过感冒药,间隔多久可以接种疫苗?

  答:目前并没有明确的时间间隔,疾控部门建议吃过感冒药的市民在健康状况良好的情况下,停药一周以上,再接种疫苗。

  问:儿童接种新冠疫苗安全性如何?

  答:根据国家科研攻关组疫苗研发专班的专家论证意见,新冠病毒灭活疫苗在3岁至11岁人群中的安全性和免疫原性与18岁以上的人群没有显著性差异。现在国内用的灭活疫苗,事实上已经经过了几代人持续接种来证明它的安全性是有保证的,大家可以放心。

  问:过敏的孩子能接种新冠疫苗吗?

  答:实际上人的一生当中很容易出现过敏的情况,关于过敏的禁忌,在新冠疫苗接种技术指南当中规定了两点:一是对新冠疫苗成分过敏,二是过去打疫苗出现了严重的过敏反应的。有这两种过敏情况是不能够打新冠疫苗的。但是像平常有个别食物过敏、药物过敏、化妆品过敏、螨虫过敏的,这是经常发生的,通常在非急性发作期是可以接种疫苗的。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者唐子匀

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接

  • Top Menu
    Main Menu