十日谈 | 胖的喜怒哀乐

大雪覆盖之前,黑瞎子(东北黑熊)抖了抖身上的肉,掂了掂掌——够肥了,入洞冬眠。熊冬眠不是老处在梦中,会半醒,下意识地补充能量,能量在掌中,轮着舔四掌,舔到春。冬前有孕、春前产仔的母熊若估算出错,能量不够用,只好提前出洞寻食,掌弱难行,此时的熊最艰难。

动物求胖是为求生存,人有求胖否?发现自己胖了,这个发现还是经人提醒才察觉的。一两个人说我胖,没在意,大惊小怪的多了,便去称了下自己——不是个位数的变化,是十位数大幅变动,我正在向两百斤昂然挺进。

胖,等于亚健康,或是不健康,现代人都这么认为。以前瘦子多,瘦得全都胃下垂,削骨脸,无光泽,所以都想胖。那会儿拿什么胖?没东西胖,没条件胖。

我以前特别瘦,瘦得自己都觉得没啥分量。同学拉我去健身习武,我说算了,都没什么补进去,越练身子会越亏。那个同学自己磨豆浆喝,每日一杯。这能抵耗?

我最瘦的时候是儿子出生后的那一年,把儿子养胖了,摸摸自己的脸,净是骨头。老婆也胖,奶孩子的时候特能吃,也尽量让她吃。

我是到国外工作时开始胖的,不是我一个人胖,全胖。胖的原因只有一个——吃,吃得好,又吃得多。从国内定量到国外放开肚皮吃,从以素为主到以荤为主,谁会不胖?波兰的奶粉巴西的鸡……都怎么吃的?大碗喝,大块吃。

回国时我明显胖了,主要体现在肚子上,有了弧度。反观家人,儿子瘦成了猴,老婆细成杆。儿子是因为顽皮,老婆是因为辛苦。

此后一二十年,全民渐渐都胖了起来,因为国家胖了。过去,胖很难;现在,最容易办到的恐怕就是胖。

胖了,要瘦就难了。表妹体大,为参加同学会节食整整一个月,加上日跑十公里,下去了十多斤。解禁后体重迅速回弹,反而多了三五斤。

胖,女人的烦恼。减肥路上,女比男意志坚定。

我的腰椎和肩关节早早就出现了问题,不能远走久站,不能举高提重。医生说:原因很多,主要是寒湿凝滞。听说游泳动全身,一百个好,无一坏处;尤其冬季,在低于体温的水中运动,更能促进血液循环,健脾祛湿。健身教练一看我的身材,说是大肚皮把腰牵变了形,肚子减了,腰就好了。可肚子怎么减?里面不是气,是膘,膘不大好去,膘就是脂肪。有一个方法叫“燃烧脂肪”,我知道这个燃烧不是拿火去对付,是运动。一年四季,许多人爱在夏天游泳,我却喜欢冬天。泳池的水冷点好,越游越得劲,暖水如同泡澡堂,游不动。喜欢游泳的朋友,我说的对不?到今年年底,我不间断游了五年,腰病没再犯过,肩周炎前两年就已消遁。

如此运动,我的体重并未减,但人结实许多。我明白体重未减的真正原因,除了运动量还不够大,进食没控制好也是个主因。老婆教我缩短晚餐时间,吃要吃的,可以草草了事。两月下来,再称,体重略降。

我怕热,整个夏季食不甘味,寝不安席;冬季胃口大开,能吃能睡。这样的感觉挺好,只是担心胖。

夏天行走,因多汗,越走越累;入冬至今越走越来劲,微汗,觉得浑身四通八达。还有个很明显的表象——肚子变小了。

健康哪里来,营养与锻炼。虽不想胖,担心胖,相当多的人冬令仍进补。熊冬眠前一半补的是脂肪,因为除了消耗,还要御寒。人对脂肪的需求在其次,最好不补肉,单补元气。(詹超音)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注