不再是父亲但父爱永在 这样的男人值得尊重

原标题:不再是父亲 但父爱仍永远在

  1

  你爱过吗?

  有段时间我常问朋友这个问题,男的女的,未婚的恋爱的已婚的,都问。

  朋友们都说我是“魔怔”了。

  是的,我应该爱过。

  但是,当我在法庭上,听见前妻为了要回女儿,在大庭广众下,一字一句地对我说,孩子不是你的……从那一刻起,我对爱有了质疑。

  2

  孩子是上天派来的使者,我一点儿也不怀疑他们是带着任务来到这个世界的,那就是:给他们爱的人和爱他们的人一个机会,一个使彼此更完整的机会。

  从把这个小生命捧在手心的那一刻开始,我明白了什么是幸福。

  她有8斤4两,好大的一个,粉粉嫩嫩的。

  女儿,因为你的到来,我的世界变得万般凌乱,也变得万般美好。

  每天日夜相对,却百看不厌。

  有你在身边,连风都超级甜。千万句美好的句子,都不及你可爱的样子。陪你长大的日子,我也像是再过了一次童年,甘甜甘甜的。

  女儿,你从小就爱美,我下班回来,你就会让我抱,然后用笨拙的手法给我的几根头发排队形,一个个傲娇的小辫辫横七竖八地在我脑袋上开花;你妈妈的口红也会抹到我的嘴上,虽然不是很均匀,但是,大概率嘴的周围都会沾上一点儿;你还总让我穿你好看的纱裙子,我会不厌其烦地告诉你,我穿不进去,但你还是乐此不疲地要求我穿……我想,大概,在你的心中,你要把自以为是最好的都给爸爸吧。

  3

  有很多东西,只有你翻越了千山万水才能感知到它。

  对于孩子,何尝不是如此。

  时间的路程会慢慢给一个生命以成长,让她丰富、深邃和透明。

  我曾经认为自己是最幸福的那个人。

  直到,妻子跟我提出离婚,说爱上了别人。那一刻,我想到的是,我什么都不要,我只要我的女儿。

  妻子妥协了,把女儿留给了我。

  尽管日子过得琐碎、凌乱、毫无章法,但每天回家看到女儿的那一刻,我知道,生活于我而言是有光的。

  我发誓会给女儿更好的生活,成为孩子最大的避风港。

  女儿渐渐长大,开始上小学,我在机关一小附近买了房子。

  一晃5年过去了,女儿要上初中了。

  我又买了69中学区的房子。

  这一天,前妻找到我,说女儿上初中后她来带,我不同意。

  她执意要变更女儿的抚养权。

  最后,我们上了法庭。

  4

  法庭上,当前妻一字一句地说,女儿不是你的,我愣在那里,大脑一片空白。

  什么叫不是我的?

  前妻说,女儿是她和别人生的孩子,可以做亲子鉴定。

  也就是说,我一直在抚养别人的孩子,在我和妻子离婚后,我也一直在养别人的孩子。

  妻子很肯定地点头。

  我申请做亲子鉴定,我不相信,也不想相信。

  结果是,女儿真的不是我的。

  那种感受,无法形容,痛到不能呼吸。

  我不知道我是怎么离开法庭的,我不知道未来在哪里,我很迷茫。

  我走进了一个律所。

  律师问我,你是想继续争取女儿的抚养权吗?你爱女儿吗?你希望她幸福吗?

  我哭了,失声痛哭的那种。

  我不知道,我什么都不知道。

  5

  我病了。很严重。我感觉自己要死了。

  朋友说,至于吗?

  深夜,我坐在路边的道牙子上,看着对面楼里的灯光,我不敢回家,我不敢见女儿,为什么呢?我不知道。

  母亲打来电话,说女儿被她妈妈接走了。

  我想,我不能这样放走女儿,那是我的女儿,我养了那么多年,费了多少心血,我不能就这样放手。

  我喝了很多酒,去找前妻,去要女儿……

  我纠缠前妻,我泡在酒里。

  是的,我病了。

  6

  直到那天,我见到女儿,她看着我,然后静静地伸手抚摸我的脸,她说,爸爸我爱你。

  我控制不住地哭了。

  能量是守恒的,有多少辛苦就有多少幸福。

  永远想要云淡风轻岁月静好,只怕是梦里都难以成真。

  7

  昨天,

  我是你的父亲。

  我说,在植物界,牡丹和山楂是同时开花的。春天的时候牡丹花非常惹眼,受到众人的追捧;山楂花在春天很不起眼,在牡丹花的比较下相形见绌。但是,到了秋天,牡丹只剩光秃秃的枝叶,山楂则会满树挂着红彤彤的果子,开始吸引人们的目光了。

  你奶声奶气地问,爸爸,我是牡丹还是山楂?

  我俯身,看着你的小脸,笑着说,我的小公主,如果你是牡丹,就尽情地开成最美的那一朵,如果你是山楂,就绽放出属于你自己的那片美好。

  要长成你自己最喜欢的样子。

  你似懂非懂地点头。

  今天,

  女儿,当父亲不再是父亲,我依然希望,你长成自己最喜欢的样子。

  8

  亲子关系不是一种恒久的占有,而是生命中一场深厚的缘分……

  做父母,是一场心胸和智慧的远行,不仅仅是做父母,人生的许多时刻都应该懂得进退。

  不求孩子完美,只要这个生命健康存在,在这个美丽的世界上走一遍,让我有机会同行一段……

  经历了痛苦之后,我告诫自己:换个方式去爱孩子,只要她健康、快乐,足矣。

  有朋友说,你可以跟前妻索要精神赔偿、物质赔偿,我想了想,却想到了我女儿的笑脸,有女儿陪我这些年,够了,我什么都不要,只要女儿的未来幸福。

  我知道,这样,对孩子才是最好的结果。

  记者后记:只要她幸福

  可以和人分享的,总是快乐多于难过。能够与人倾诉的,总是无关痛痒的多。心上的伤,只有自己最疼。难言的痛,只有自己最懂。

  不愿逢人诉苦,有多苦自己扛着,不愿遇人就哭,有多痛自己藏着。

  ……

  男人,把自己最不愿意示人的一面拿出来,或是借此跟自己做个了断,抑或是想让女儿明白一个父亲深沉的爱。

  他最后选择,接受法庭调解,放弃女儿的抚养权。

  他问我,我是一个好男人吗?

  我说,你是一个好父亲。

  他自言自语地说,不知道孩子能不能吃惯她妈妈做的饭,她最喜欢我做的红烧肉;不知道上学能不能起来床,她喜欢睡懒觉,然后等着我走到跟前,叫她懒蛋,再不起来上学就晚了;她还特别喜欢吃冰淇淋,每次我都要买好多;她都那么大了,每次我出差回来,她看见我都会惊喜地大笑着往我身上扑,说爸爸我想你了,也不知道以后看不见我,她会不会想我……

  说着说着,他低下了头。

  我说,她爱你,会和你爱她一样。

  他抬起头看我,没有说话,我看见他满脸泪痕。

  寒风中,他往家走。他说,我不想回家,我已经没有家了。

  虽不知明天他是否还会泪流满面,是否还会借酒浇愁,但是,直到此时,他心里想的不是对前妻的恨,而是惦念女儿是否安好、她未来的幸福。虽不再是父亲,但是,父亲的爱永远在。

  这样的男人,值得尊重。

  大庆晚报记者 石鑫

扫一扫,手机打开浏览

关键词:父爱

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注