她让北斗信号更清晰

龙虎网讯 研制的产品有效保证北斗三号导航卫星定位系统全球组网任务的成功;攻克“高效率、高线性度慢波系统”等一系列关键技术瓶颈,填补公司非线性指标研制基础空白……这些成绩都来自全国五一劳动奖章获得者、全国“最美职工”、南京三乐集团有限公司宇航产品室主任成红霞及其团队。

初见成红霞,给人的第一印象就是温婉娇小,笑容像一抹红霞。她说起话来干脆利落、掷地有声。谁能想到眼前这个才36岁的女子早已挑起了公司科研攻关重担。她带领团队突破卫星核心器件——空间行波管制造的关键技术,研制的数十支产品装备在北斗卫星上,不间断地为全球各地传送导航信号。

在南京市总工会主办的“建功‘十四五’ 奋进新征程”南京市职工科技创新成果展上,也展示了成红霞及其团队的创新成果——高效率、高线性度慢波系统技术研究,这项应用于北斗卫星的成果还荣获2020年江苏省科学技术三等奖。

成红霞告诉记者,高效率、高线性度慢波系统技术研究主要应用于空间行波管,而空间行波管是导航卫星、通信卫星等平台的核心部件,可输出大功率微波信号,实现信号发射和地面接收。成红霞主要负责研发该系列产品,她解释道,“它就像一个信号的放大器,让几万公里高空外的卫星能够保质保真,实现卫星发出信号的放大和转发。”

记者看到,这个装置外观很小,大概一根筷子的长短,重量约一斤。而它却承载着30多个科研攻关指标。成红霞介绍,“此前我们单位开发的产品多用于地面,从未研制过空间应用领域的产品。在研发初期,我们就是第一个吃螃蟹的人,完全没有任何参照,几乎是蹚着水过河。”

“空间领域与地面截然不同,地面产品使用几年可以更换,但应用在卫星上的产品至少要有10年的寿命,一旦哪个部件坏掉,在空间是无法更换的。”这就要求做出来的产品必须是长寿命、高可靠性的。

每每想到研发出的产品可能会被应用于北斗卫星导航系统,成红霞充满了动力。

功夫不负有心人,她主持团队负责配套北斗导航三号组网卫星空间行波管研制,有效保证了北斗三号导航卫星定位系统全球组网任务的成功,对我国北斗组网卫星的全面国产化工作作出了重要贡献。

“中华儿女多奇志,不爱红妆爱武装。”成红霞很喜欢这句诗。而神舟十三号航天员王亚平就是她的偶像,更是目标。她还说,“能够获得这些荣誉,我是幸运的。所做工作能够受到大家的肯定,这对于我和团队来说都是鼓励。”

最近,成红霞带领团队又开展了更高频段通信卫星用空间行波管的研制。她期待,早日高质量完成任务,也给女儿摘一颗星星回来。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注