一亩地“管饱”四口之家,这场“翻身仗”打得漂亮

又是一个丰收年,

齐鲁大地喜报频传。

作为我国第二大小麦主产省,

山东6003万亩小麦收获已经结束,

实现了颗粒归仓。

夏粮收获好于预期,

形势一片大好。

夏粮收获形势好,不仅好在总产高,而且好在方方面面。其中,单产纪录不断被刷新就是一个显著的指标。

麦收英雄榜

d855681abb044acb83402f47ec3d45f0.jpg

临邑县翟家镇“吨半粮”核心示范区种植的“德麦008”,平均亩产达839.2公斤,刷新德州市小麦单产最高纪录。

T8diiko6Vq43NR.jpg

滕州市级索镇,强筋小麦品种“济麦44”,实打出801.72公斤/亩的好成绩,刷新全国超强筋小麦单产纪录;

SbD7B4iC8dwTge.jpg

烟台莱州登海种业试验场内,“登海206”小麦新品种,平均亩产达896.62公斤,刷新了全省小麦单产纪录。

小麦亩产超800公斤,这个单产纪录有多高?对比最能说明问题。

1949年,山东的小麦平均亩产量还只有41.2公斤。以此对比,目前的小麦单产纪录比当年平均亩产增加了将近20倍。

按照人均每天消费0.7斤成品粮计算,800公斤的亩产,也足以供应一家四口全年口粮,“管饱”一家,绰绰有余。

对比去年秋季的苗情,这次的夏粮丰收更显难得。

去年,山东多地遭遇罕见秋汛,冬小麦播种开局不利,种植时间普遍推迟半个月左右,冬前苗情为近十年来最差。

在这样的大背景下还能夺得丰收,刷新小麦单产纪录,山东这场“翻身仗”打得属实漂亮。

这成绩彰显了山东粮食生产的超强实力,也跟各级各部门的努力分不开。

真金白银

去年秋汛以来,山东累计落实省级以上资金36.14亿元,帮助地方政府和农民增加田管投入,缓解农资价格上涨的成本压力,给种粮人吃下了“定心丸”。

三个行动

在真金白银的政策支持下,各地发起“虫口夺粮”、科技壮苗、攻坚克难夺夏粮丰收3个专项行动,接连迈过苗情弱小、病害威胁、局地旱涝等多个关口,小麦返青后长势持续向好,防控效果为历年最好。

三夏”会战

进入6月收获期,各地又组织了19万台联合收割机,28万名农机技术人员和农机手参与“三夏”会战,组建1312个农机应急抢收队,歇人不歇机,确保全省小麦适时收获、颗粒归仓。

手中有粮、心中不慌。夏粮收获首战告捷,大大提振了种粮人信心。抓好粮食生产下半程,夺取全年粮食再丰收,山东有实力,有信心!

责任编辑:
李鲲

分享到:

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注