梨树上长满密密麻麻的小虫怎么办?

   

  仲夏时节到了,天气是愈发的炎热,此时也正值各类害虫的活跃期,对于梨树种植户而言,除了要做好相关的夏季管理工作之外,还要做好额外的防虫处理。那么梨树上长满密密麻麻的小虫怎么办?一起来了解下吧。 

   

  梨树上长满密密麻麻的小虫怎么办? 

  1、加强清园 

  加强清园管理,清及时清除枯枝败叶和病残体,刮老,对其进行烧毁或者是掩埋,消灭越冬虫源。 

  2、人工诱杀 

  利用某些害虫的趋光性或趋酸化性,利用日光灯或糖醋液来进行人工诱杀。 

  3、保护天敌 

  适当栽培一定数量的开花植物,引诱并利于天敌活动,比如蚜虫的天敌常见的有瓢虫、草岭、食蚜蝇、蚜小蜂等。 

  4、管理 

  做好科学的果园管理工作,如水肥管理、中耕培土、除草修剪等,增加树体的抗病、抗虫能力。 

  5、化学防治 

  针对不同的虫害类型,选用适合的化学药剂进行防治。 

   

  梨树常见虫害防治 

  1、梨木虱 

  (1)冬季刮粗皮,扫落叶,消灭越冬虫源。 

  (2)在第一代若虫发生期(约谢花3/4时),第二代卵孵化盛期(5月中旬前后)可选用的药剂有:吡虫啉,阿维菌素,高效氟氯氰菊酯等。

       2、梨小食心虫 

  常用药剂有杀螟松、敌百虫晶体、氰戊菊酯、功夫菊酯等。 

  3、梨圆蚧 

  发芽前喷布5波美度石硫合剂,此外结合冬季修剪,及时剪除受害严重的枝梢。 

  4、梨二叉蚜 

  (1)早期摘除被害卷叶,集中烧毁或深埋。 

  (2)早春梨芽开绽前至发芽展叶期可喷:吡蚜酮,啶虫脒,噻虫嗪等。 

  5、梨果象甲 

  可在成虫未产卵前喷晶体敌百虫,溴氰菊酯,以后视发生轻重程度,间隔10-15天防治一次,连续2-3次。 

   

  总的来说,梨树长满密密麻麻的小虫主要可以从清园、果园管理、保护天敌、人工防治、化学防治等几方面工作入手。 

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注