古巷闹元宵 民俗风交融市井味

仁丰里舞狮活动。 陈晨 摄

仁丰里民俗文化活动。 陈晨 摄

蝶湖社区猜灯谜活动融入反诈知识。 司新利 摄

大桥镇“新春游园会”主题迎春灯谜会。 嵇尚东 摄

扬州网讯 (通讯员 朱涓 记者 陈晨) 昨日,仁丰里历史文化街区热闹非凡,一场“千年古巷闹元宵”民俗文化活动精彩上演。猜灯谜、扎花灯、古风运动会、元宵晚会、民俗课堂等民间传统项目,吸引了一批又一批市民游客参与其中,让元宵节“闹”出了民俗味儿。

广陵区委宣传部、广陵古城管委会、区城管局、区文旅局、区文明办、汶河街道办事处联合举办了这场为期三天的元宵民俗文化活动。活动不但将扬州传统年味做足,还将有趣好玩的活动融入其中,沉浸式还原古城居民过元宵节的场景,呈现浓浓市井味。

元宵节又称为“灯节”,做灯笼、赏花灯是元宵节的传统习俗。古城老街仁丰里早已高高挂起串串红灯笼,烘托出浓浓节日氛围。

走进游客中心,络绎不绝的游客前来领取免费派发的花灯物料,在志愿者的指导下,大家精心制作专属于自己的兔年花灯。完工后,游客们纷纷提着灯笼,漫步仁丰里。来自南京的游客何洁说:“元宵节不能少了灯笼,今年自己做花灯,还能在老街体验雕版印刷、年画拓印、手工编绳这些有意义的非遗活动,这种形式太棒了,让我们获得了很多乐趣。”

猜灯谜是元宵节民俗文化的重头戏。走进一间文化空间,孩子们开心地围坐在扬州民俗专家夏梅珍的身旁,听夏老师讲述扬州元宵的传统与习俗,“正月十三晚上全家吃汤圆,寓意‘圆圆满满’。咱们扬州人吃的汤圆,以芝麻、豆沙、荠菜馅的为多……”孩子们听得津津有味。“从二数到四(打一书名)、朱子(打一《西游记》人名)……”别出心裁的灯谜,让孩子们在猜灯谜的同时还沉浸到书香的世界。

近日,随着电影《满江红》热播,不少年轻人也纷纷赶到旌忠寺前,朗诵古诗词《满江红》。作为义务导游,旌忠寺社区党总支书记张雪松说:“旌忠寺据传为岳飞抗金养伤的住所,孩子们在此诵读《满江红》,是一次很好的爱国主义教育。又逢元宵佳节,社区也选出了不少与节令、节日相关的诗词,教孩子吟诵,让孩子在吟诗诵词中寻觅不一样的‘元宵’”。

“增强文化自信,把节日过出文化味儿是深层次向传统文化致敬。”汶河街道相关负责人表示,元宵民俗文化活动,自然少不了仁丰里各个文化空间的加持。老照片馆的“兔年新春扬州民俗影像实物展”;人需小记的锔瓷展示;偶然木偶工作室的着汉服、做花灯、包元宵、游古街;飞渔阁的爱心福罐认领等,每一家都围绕民俗主题,将文化和商业巧妙融合,提升街区的文化内涵。


责任编辑:刘燕